平成21年度大垣市スポーツ少年団育成母集団研修会
趣   旨 育成母集団活動の活発化は、親子のふれあい、さらにその輪を広げ地域における異世代間のふれあいを充実することにより、青少年の健全育成を図るとともに、地域住民の豊かなスポーツライフを推進するものです。
そこで、育成母集団員の中核的推進者の参集を求め、育成研修を行い、更なる育成母集団の充実及び組織・機能の強化を図る。
主   催 大垣市スポーツ少年団
日   時 平成21年6月20日(土)  午後7時00分〜午後8時30分
(※ 受付 午後6時30分〜  ※ 開講式 午後7時00分〜)
会   場 大垣市情報工房 5階 スインクホール
大垣市小野4丁目35−10  TEL.0584−75−7000
研修内容
演題
〜子どもたちを理解しよう〜
トップアスリートから学ぶ!
ジュニアアスリートの食事と栄養

講師
国立スポーツ科学センター
 管理栄養士 柴 崎 真 木 先生

強くなる体づくりは食卓から
〜食事は、1日3回のトレーニング〜

●食品選びの基礎
エネルギー補給
・・・穀物(ごはん・パン・もち・めん)・いも類・かぼちゃ・砂糖・油

からだづくり
・・・肉類(牛、豚、鶏、加工品など)・魚類(赤身、白身、青魚、加工品など)・大豆
大豆製品(豆腐、納豆など)・牛乳・乳製品(チーズ、ヨーグルト)

コンディショニング
・・・淡色野菜(キャベツ・レタスなど)・緑黄色野菜(ほうれん草・トマトなど)
果物類(バナナ・みかん・りんごなど)・きのこ・海藻類


体の中からウォーミングアップ・クールダウンしよう!
〜〜〜ウォーミングアップ(練習前)〜〜〜
おにぎり《炭水化物》 + みかん《クエン酸》(一例)
ガソリン補給・・・「エネルギー不足では動けない!」

〜〜〜クールダウン(練習後)〜〜〜
おにぎり《炭水化物》+牛乳《たんぱく質》(一例)
筋肉づくり・・・「30分以内にとる!」疲労回復にも効果的

 
解りやすく講義いただく、柴崎先生

トップページに戻る